Это можно купить или попробовать в России (1)
Shutterstock_1593373207_bun_bulciņa.jpg
Булочки
Булочки – хлебное кулинарное изделие, которе пекут е в печке. Сладкое. Бывает с вареньем, с маком, с шоколадом, с орехами и другими добавками.
Shutterstock_1166047489_bagels_baranciņas.jpg
Сушка
Сушка – кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром), а потом запечённое. Диаметр сушки 4-5 см.
Shutterstock_1026310651_bagel_virtulis.jpg
Бублик
Бублик – кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром), а потом запечённое. Обычно с маком. Диаметр бублика 10-12 см.
shutterstock_1539313571.jpg
Дымковская игрушка
вятская игрушка
кировская игрушка
Дымковская игрушка, вятская игрушка, кировская игрушка – один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в деревне Дымково близ г. Вятка. Популярный сувенир из России. Дымковская игрушка – рукодельное изделие. Каждая – создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна и единственна.
Для её производства используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал.
shutterstock_747111376.jpg
Гречневая каша с маслом
Гречневая каша с маслом – каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. Русские говорят: «Щи да каша – пища наша», в притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. часто встречается слово «каша», оно обозначает гречневую кашу. Ещё говорят: " Кашу маслом не испортишь!" Гречку называют «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, и простоту в приготовлениях. Каша бывает с маслом, с грибами, с мясом, с луком. Традиционно каша – это основное блюдо, она не бывает сладкой.
Shutterstock_310993397_russian porcelain_krievu porcelāns.jpg
Гжель
Гжель – традиционная российская керамика, выполненная в синем и белом цвете, которую делают в 27 деревнях. Все деревни входят в «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва – Муром – Казань.
shutterstock_519428989.jpg
Хохлома
Хохлома – старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи. Традиционные элементы Хохломы – красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
shutterstock_1706644183.jpg
Курник
Курник – самый известный русский пирог, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
shutterstock_1730617174.jpg
Русский квас
Русский квас – один из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент. По оценкам историков еще в 6 веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Однако родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия. Квас бывает сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой. О квасе в народе была даже поговорка: «И худой квас лучше хорошей воды». В России существовала и специальная профессия "квасник" – специалист по приготовлению кваса. Причем, каждый квасник специализировался на каком-то определенном виде кваса, был, например, "квасником яблочным" или "квасником земляничным". Квас хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма, придает сил, этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов. По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ.
shutterstock_91528358.jpg
Лапти
Лапти – низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти. Лапти, а под иным названием «лычаки», были также распространены y белорусов, карелов, мордвы, татар, финнов, эстонцев, чувашей. Сходный вид обуви применяли и японцы, и североамериканские индейцы, и даже австралийские аборигены.