Прочитай текст. Обращай внимание на синонимы в скобках.
Пассажирские поезда и вагоны
В современный век скоростей и технологий люди чаще всего выбирают воздушный транспорт. Быстро, удобно, комфортно. Однако всё больше путешественники используют и железнодорожный транспорт. Туристические фирмы предлагают (дают) большое число маршрутов по России и странам, где развит железнодорожный пассажирский транспорт. В вагоне поезда ты не только можешь удобно и с пользой (познавательно) провести время, но и насладиться (полюбоваться) видами и картинами российских городов, природы или русской глубинки (провинции) из окна вагона. Но чтобы твоё путешествие было неутомительным (лёгким), интересным и комфортным (удобным), необходимо правильно выбрать тип вагона по уровню комфортабельности и стоимости (цене). На современных железных дорогах есть несколько видов пассажирских вагонов: общие, купейные, плацкартные, люкс. Все они разные.

Общий вагон - вагон в составе пассажирских поездов для перевозки пассажиров сидя, этот вагон не имеет мест для лежания. Он используется для перевозки (транспортировки) пассажиров по длительности не больше 12 часов. Обслуживание (сервис) в вагоне не включает в себя ничего, кроме выдачи стаканов для горячих напитков. Билеты в общий вагон продаются без бронирования и указания мест. Цена билета за проезд в общем вагоне ниже, чем в плацкартном и купейном вагоне, сравнима с ценой билета на пригородный поезд (электричку) или междугородний автобус.

Плацкартный пассажирский вагон состоит из 9 купе открытого типа. В вагоне 54 спальных места, по 4 места в каждом купе: два нижних места, два верхних - и 18 боковых мест: верхних и нижних. В каждом купе, а также на боковых местах, имеется складной стол, третья полка для вещей и место для сумок под каждым нижним пассажирским местом. В вагоне два туалета и умывальника, бойлер для подогрева (нагревания) воды, двухместное купе для проводников (дежурных вагона) с верхней и нижней полками и столом. Плацкартные вагоны в РФ предоставляют один из самых дешёвых и популярных вариантов проезда на дальние расстояния.


В купейном вагоне девять или десять купе. Во всех купе купейного вагона имеется (есть) по четыре спальных места. Два нижних и два верхних. Важной отличительной особенностью (отличительной чертой) купейного вагона является то, что в купейном вагоне пространство (место) каждого купе изолировано от общего прохода (коридора), идущего через весь вагон, глухой перегородкой (стенкой) c дверцей.
В купейном вагоне нет боковых мест, длина спальных мест в купейном вагоне несколько (немного) больше, чем длина небоковых спальных мест в плацкартном вагоне. В большинстве таких вагонов есть кондиционеры.
В составы поездов включаются вагоны класса "Люкс" нескольких разновидностей (видов): с шестью купе в вагоне, с пятью и с четырьмя. В вагонах, в которых расположено четыре купе, оборудован салон-бар.
Купе вагона класса "Люкс" больше обычного в 1,5 или в 2 раза.

Это дорогие вагоны, и не все пассажиры в состоянии купить билеты на эти поезда. В купе 2 спальных места: это диван, который трансформируется (превращается) в полутораспальную кровать шириной 120 см или 180 см, и верхняя, или выдвижная, полка шириной 90 см. В купе есть кресло и столик. В каждом купе – индивидуальный санузел (туалетная комната) с умывальником, вакуумным туалетом, который функционирует (работает) даже во время стоянок, и душем. Пол в санузле подогревается. Пассажиру предоставляется (даётся) гигиенический набор: мыло, шампунь, гель для душа, губка для тела, шапочка для душа, бритвенный набор, зубной набор, крем для рук, косметичка, махровый халат, тапочки, влажные и бумажные салфетки, ватные палочки, ватные диски, расчёска, средства по уходу за обувью. Купе вагона класса "Люкс" оборудовано индивидуальной (персональной) системой кондиционирования, есть телевизор, DVD-проигрыватель, радио, сейф. При необходимости можно вызвать (пригласить) проводника вагона, не покидая своего места: в купе находится (расположена) кнопка вызова. Пассажирам предлагается свежая пресса, горячий ужин или завтрак. Купе вагона класса "Люкс" продаётся только целиком (полностью). Так что случайные (ненужные) попутчики исключаются. А вот ехать (путешествовать) в нём можно и одному, и вдвоём. Кроме того, в купе может ехать бесплатно (без билета) ребёнок до 6–10 лет, в зависимости от направления поезда.

Во всех поездах имеется вагон-ресторан, где у пассажиров есть возможность питаться в дороге. Вагон-ресторан имеет салон, в котором есть столы, буфет, кухонные и подсобные (вспомогательные) помещения (комнаты).
И ещё один секрет пассажирского железнодорожного транспорта. Не все поезда одинаково быстро доставят вас к месту конечной цели вашего путешествия.
В зависимости от скорости движения пассажирские поезда дальнего следования делятся на скорые и пассажирские. Скорые поезда в пути следования меньше останавливаются, а остановки - короче. В скорых поездах в стоимость включена доплата за скорость. Уровень комфортности пассажирских и обычных скорых поездов одинаков. Скорый поезд имеет собственное уникальное оформление и название, он называется фирменным. Например, поезд Красная стрела.

Фирменные поезда отличаются от остальных более удобным расписанием (графиком), повышенным сервисом и комфортом.

Униформа (специальная одежда) персонала тоже отличается от общепринятой (традиционной) в пассажирских поездах.

Скорость обычного поезда в среднем составляет 55–60 км/ч. Скоростной поезд движется со скоростью до 200 км/ч.
На север и восток поезд движется под чётным номером, под нечётным - на юг и запад. Когда поезд меняет направление движения, номер меняется на парный, например, 1/2, 123/124 и т. п. Поезда с одинаковыми цифрами не встречаются на одной станции и не идут по одному маршруту.
Выбирайте и путешествуйте на поезде! Это увлекательно!
По материалам Интернета.
Отметь, "правильно" или "неправильно" утверждение.
1. В современный век скоростей и технологий люди чаще всего выбирают воздушный транспорт, однако популярность железных дорог растёт -
2. Плацкартные вагоны доступны и удобны для путешествий на длинные расстояния -
Lai iesniegtu atbildi un redzētu rezultātus, Tev nepieciešams autorizēties. Lūdzu, ielogojies savā profilā vai reģistrējies portālā!