Это можно купить или попробовать в России (2)

Гречневая каша с грибами
Гречневая каша с грибами – каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. Русские говорят: «Щи да каша – пища наша», в притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. часто встречается слово «каша», оно обозначает гречневую кашу. Ещё говорят: " Кашу маслом не испортишь!" Гречку называют «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, и простоту в приготовлениях. Каша бывает с маслом, с грибами, с мясом, с луком. Традиционно каша – это основное блюдо, она не бывает сладкой.

Крендель
Крендель – кондитерское изделие из сдобного теста, которое внешне напоминает «восьмерку». В переводе с немецкого, слово «крендель» означает «сгибать», «закручивать». В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления.

Матрёшка
Матрёшка (от уменьшительного имени «Матрёна») – русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют яйцеподобную форму с плоским донцем и состоят из двух частей – верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке.

Палех
Палех – слово «палех» во многих странах мира уже давно популярно. Палех – это произведения искусства палехских художников, создающих удивительные по красоте миниатюры на изделиях из папье-маше. На самом деле Палех – это посёлок, расположенный в Ивановской области. Население его всего около 6,5 тысяч человек, лишь десятая часть которых занимается росписью. Несмотря на это Палех известен не только на всю Россию, но и на весь мир. Мастера палеха наравне с пейзажами и портретами создают иконы, а также расписывают церкви и храмы. Все произведения палехских мастеров создаются вручную. Большинство из них уникальны или выпускаются в достаточно небольшом количестве. В то же время все изделия из Палеха имеют свой неповторимый художественный стиль, который невозможно спутать ни с каким другим. Художники Палеха, искусство которых передаётся из поколения в поколение уже несколько десятков лет, а то и веков, владеют особыми техниками, присущими только им одним. При этом творение каждого мастера уникально и отличается от творения другого мастера.

Пельмени
Пельмени – русское слово "пельмени" пришло из языка коми пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это – цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей – позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне – креплах). В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России – колдуны. Пельмени обычно делают с мясом.

Русский платок
Русский платок – русские женщины всегда покрывали голову платком. Русский платок это часть народного костюма, особое украшение. Платок носят и на голове и на плечах. Понятие «русский платок» – это крупные цветы, листья папоротника и ветки цветущих акаций, богатый орнамент. Многие туристы приезжают в Россию, чтобы купить самый красивый платок в мире. Самые известные русские платки – Павлопосадские. Это платки, которые производят в городе Павлов Посад недалеко от Москвы.

Пряник
Пряник – мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего – слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Исторически пряник в России – это символ праздника.

Самовар
Самовар – устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров – керосиновые, электрические и пр. Самовар является таким же символом России, как балалайка и матрёшка.

Щи
Щи – являются основным национальным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. Это суп из капусты. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша – пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже лей», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и т. д. Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленными его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: щи готовят в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Горшок для щей особо почитали и уважали, а когда его мыли, то даже заговаривали.

Жостовский поднос
Жостовский поднос – это популярный сувенир из России. Этот промысел возник в начале 19 века на Урале, в деревне Жостово. Жостово издавна славилось кузнецами, многие из них трудились при монастырях, изготавливали разнообразную церковную посуду и вещи – светильники, лампады, оклады (рамы) для икон. Основным мотивом Жостовской росписи является цветочный букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Подносы выполнены в черном, зелёном, золотом и иногда красном цвете.