Глаголы движения - глаголы, которые обозначают одно и то же действие двумя глаголами несовершенного вида.
Piemērs:
«Ночью развели огромный костёр на верху горы, и все ходили по берегу с огнём» (А. Куприн).
«Трудно идти, маленькие ноги вязнут в снегу» (М. Горький).
В русском языке обычно выделяют 17 пар глаголов несовершенного вида, обозначающих однонаправленное и разнонаправленное движение:
- бежать — бегать,
- ехать — ездить,
- идти — ходить,
- лететь — летать,
- плыть — плавать,
- тащить — таскать,
- катить — катать,
- катиться — кататься,
- нести — носить,
- нестись — носиться,
- вести — водить,
- везти — возить,
- ползти — ползать,
- лезть — лазить (и лазать),
- брести — бродить,
- гнать — гонять,
- гнаться — гоняться.
Первые члены перечисленных пар, обозначающие действие, которое совершается в одном направлении и за один приём, называют глаголами однонаправленного движения.
Piemērs:
Он бежит на работу. Я еду домой.
Вторые члены, обозначающие действие, которое совершается в разных направлениях либо регулярно повторяется в одном направлении, называют глаголами разнонаправленного движения.
Piemērs:
Он бегает по лесу. Я предпочитаю ездить на поездах.
Те и другие глаголы сами по себе не образуют видовых пар.
От глаголов однонаправленного движения с помощью приставок регулярно образуются глаголы совершенного вида начинательного значения (побежать, поехать, пойти) и с разнообразными приставками пространственного значения (выбежать, добежать, перебежать, отбежать), причём последние регулярно образуют видовые пары (перебежать — перебегать, добежать — добегать, отбежать — отбегать).
От глаголов разнонаправленного движения также образуются приставочные глаголы совершенного вида, но с теми или иными дополнительными оттенками значения, например, времени (походить — действие ограничено во времени: «Я походил по лугу и вернулся домой») или результата действия (износить: «Девочка износила платье до дыр»).
К глаголам движения присоединяются приставки:
по-, в-, вы-, вз-, при-, у-, под-, от-, до-, пере-, с-, раз-, про-, за-, о-, об-, обо-.
по-, в-, вы-, вз-, при-, у-, под-, от-, до-, пере-, с-, раз-, про-, за-, о-, об-, обо-.
Значение всех приставок, иллюстрации и примеры смотри здесь.
ГЛАГОЛЫ ездить/ехать, ходить/идти и другие С ПРИСТАВКАМИ при- и по-:
Сейчас | Вчера | Завтра (потом) ПО+ЕДУ/ПРИ+ЕДУ и т. д. |
Я иду в библиотеку. Ты идёшь в библиотеку. Он/она идёт в библиотеку. Мы идём в библиотеку. Вы идёте в библиотеку. Они идут в библиотеку | Я ходил в библиотеку. Ты ходил/ходила в библиотеку. Он/она ходил(-а) в библиотеку. Мы ходили в библиотеку. Вы ходили в библиотеку. Они ходили в библиотеку | Я пойду в библиотеку. Ты пойдёшь в библиотеку. Он/она пойдёт в библиотеку. Мы пойдём в библиотеку. Вы пойдёте в библиотеку. Они пойдут в библиотеку |
Я еду в библиотеку. Ты едешь в библиотеку. Он/она едет в библиотеку. Мы едем в библиотеку. Вы едете в библиотеку. Они едут в библиотеку | Я ездил в библиотеку. Ты ездил/ездила в библиотеку. Он/она ездил/ездила в библиотеку. Мы ездим в библиотеку. Вы ездите в библиотеку. Они ездят в библиотеку | Я поеду в библиотеку. Ты поедешь в библиотеку. Он/она поедет в библиотеку. Мы поедем в библиотеку. Вы поедете в библиотеку. Они поедут в библиотеку |
Svarīgi!
Прошедшее время от глагола идти - шёл, шла, шло, шли. Так же образуется прошедшее время от глаголов пойти, выйти, зайти, найти и других с этим же корнем.
Atsauce:
http://www.fio.ru/pravila/grammatika/glagoly-dvizheniya/
Изучаем глаголы движения: Учебно-метод. пособие / Авт.-сост. Л. В. Архипова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. 72 с.